benvenuti






Salve a tutti,

mi chiamo Ida...ecco perche’ la Cuochida!
che fantasia eh?

Questo blog nasce ovviamente dalla mia immensa passione per la cucina in particolare per la pasticceria,per la Pizza e similari e per le ricette della mia terra,la Sicilia che mi manca sempre piu’ dato che l’ho lasciata(ma portata sempre nel mio cuore) a 18 anni,prima per andare a vivere a Londra dove sono stata per poco piu’ di 5 anni o ora da un po' di anni vivo a Milano.Spero che tramite questo blog riusciate a capire quanto amore metto nel creare i miei dolci e altre piccole grandi pietanze

Qui ho raccolto ricette sia prese da altri siti ,che ringrazio ,e poi da me testate sia ricette modificate da me dopo vari e miseri tentativi falliti ma capita anche questo in cucina anzi se non si sbaglia non si puo’ migliorare in un blog ho letto che il vero fallimento e’ non ritentare piu’ ed io sono
Pienamente d’accordo, quindi fino a che avro’ questa passione vorrei condividerla con voi
Buon Blog!!!!

Ida

giovedì 25 febbraio 2010

Focaccia Barese




Focaccia Barese

questa focaccia l'ho mangiata per la prima volta 4 anni fa qunado ho conosciuto mio marito che e' di origine pugliese di Barletta...mio suocero fa spesso questa focaccia ed io pur provando non son mai riuscita a fara buona come la sua...saranno i geni pugliesi originali (che io non ho) l'ingrediente segreto? mio marito dice che anche la mia e' buossima...ma ovvio cosa deve dire lui sapendo che se dice il contrario ne pagherebbe le conseguenze :)

ingrdienti:
400gr farina 00
200 gr farina di semola di grano duro
60gr fiocchi di patate+60gr di acqua tiepida per far rinvenire i fiocchi (oppure 150gr di patata lessa e schiacciata)
1cucchiaino di malto o miele
20gr di sale grosso
13gr di lievito di birra
60gr olio EVO
1/2 litro acqua tiepida

setacciare le 2 farina i fiocchi rinvenuti nei 60gr d'acqua (o la patata schiacciata se non si usano i fiocchi)
aggiungere un po' d'acqua il lievito,il malto,il sale e l'olio e lavorare il composto aggiungendo tutta l'acqua per la consistenza dell'impasto attenti (come sai
pete ogni farina assorbe l'acqua in modo diverso quindi la dose e' indicativamente giusta) ma considerate che il risultato finale non deve essere sodo come quello della pizza ma molliccio e appiccicoso (non liquido) non potrete lavorarlo con le mani infatti dalla ciotola dovrete direttamente catapultarlo in teglia e stenderlo con i polpastrelli unti d'olio
versare un po' d'olio nel fondo della teglia e standere la focaccia ,condire con pomodorini,origano(e quanto altro vi piace come olive,peperoni,mozzarella) e sale grosso far riposare in forno statico a 50° per un'ora poi finire con un giro d'olio e infornare per 30 minuti circa a 200°

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