benvenuti






Salve a tutti,

mi chiamo Ida...ecco perche’ la Cuochida!
che fantasia eh?

Questo blog nasce ovviamente dalla mia immensa passione per la cucina in particolare per la pasticceria,per la Pizza e similari e per le ricette della mia terra,la Sicilia che mi manca sempre piu’ dato che l’ho lasciata(ma portata sempre nel mio cuore) a 18 anni,prima per andare a vivere a Londra dove sono stata per poco piu’ di 5 anni o ora da un po' di anni vivo a Milano.Spero che tramite questo blog riusciate a capire quanto amore metto nel creare i miei dolci e altre piccole grandi pietanze

Qui ho raccolto ricette sia prese da altri siti ,che ringrazio ,e poi da me testate sia ricette modificate da me dopo vari e miseri tentativi falliti ma capita anche questo in cucina anzi se non si sbaglia non si puo’ migliorare in un blog ho letto che il vero fallimento e’ non ritentare piu’ ed io sono
Pienamente d’accordo, quindi fino a che avro’ questa passione vorrei condividerla con voi
Buon Blog!!!!

Ida

lunedì 18 giugno 2012

Torta bocciolo di pesca










per la frolla alla vaniglia e al fior di sale
125gr di farina
60gr di zucchero a velo
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di fior di sale
60gr di burro freddo
30gr di uovo

per il coulis di pesche 

250gr di pesche sciroppate
70gr di zucchero
4gr di gelatina alimentare

 per la chiboust alla vaniglia e caramello
300gr di crema pasticcera(la vostra ricetta preferita)
4gr di colla di pesce
300 gr di meringa italiana
70gr di sciroppo al caramello

 per prima cosa preparate la chiboust: scaldate una piccola parte di crema pasticcera nella quale scioglierete la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata,aggiungete il resto della crema, la meringa italiana e lo sciroppo al caramello
versate parte del composto dentro un cerchio(il mio era una tortiera il silicone) di 2 cm piu' piccola rispetto alla dimensione della tortiera,mettete in congelatore per qualche ora.(vi rimarra' della crema che potrte mettere in un sach a poche per finire la decorazione se volete)
 
  
 per la frolla: mescolare farina,lievito,vaniglia e zucchero a velo,sabbiare con il burro a cubetti molto freddo e solo dopo aggiungere i fior di sale e l'uovo...lasciate riposare in frigo 30 minuti,passtai i 30 minuti,prendete la frolla stendetela e mettetela in un teglia per crostata lasciando in bordi alti un paio di cm
cuocetela in bianco con della carta forno sulla quale verserete dei legumi o con le classiche palline di ceramica fatte apposta per la cottura della frolla! cuocete a 180° per 15 minuti circa

 per il coulis di pesche:frullare la pesche con lo zucchero semolato e scaldate una piccola parte del composto ottenuto,sciogliete nella parte che avete scaldato la gelatina alimentare precedentemente ammollata e strizzata,mescolate il composto con la gelatina al composto senza e versatelo sul fondo della crostata che avete cotto in bianco

quando avrete la frolla con il couils di pesche,prendete il cerchio di chiboust congelato e mettetelo al centro della crostata!
decorate poi a piacere...io in questo caso ho usato una bacca di vaniglia e dell'isolmalto!

Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen di Cucina di Barbara 

 



sabato 2 giugno 2012

Pavlova al Lemon Curd

la meringa....l'ho sempre sottovalutata memore di quelle cosette dure e troppo zuccherate che mangiavo ogni tanto da piccolina....devo dire invece che la meringa abbinata a determinati sapori da al dolce quel tocco in piu'....un tocco romantico e profumato.....come nel caso di questa Pavlova....



per la meringa (22cm di diametro)
60gr di albume
60gr di zucchero semolato
60gr di zucchero a velo
5ml di estratto naturale di vaniglia

per il lemon curd
150gr di zucchero
225gr di acqua
60gr di succo di limone
40gr di tuorlo
30 gr di burro
25gr di maizena
la scorza di un limone (o 20gr di pasta di limone)


per la finitura
pannada montare zuccherata
10ml di estratto naturale di vaniglia
fragole
miele alla fragola(facoltativo)

PROCEDIMENTO:
per la meringa montate  l'albume con i 60 gr di zucchero semolato...quando sara' lucido e sodo aggiungete la vaniglia e lo zucchero a velo mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto
versate la meringa su una teglia ricoperta di carta forno e con una spatola create la forma classica della pavlova...ovvero con i bordi piu' alti del centro

infornate a 110° per 1h e 15 minuti e lasciate poi raffreddare dentro il forno chiuso

PER IL LEMON CURD
mettete l'acqua,lo zucchero e la maizena in un pentolino....scaldare fino a che le polveri non si sono sciolte a questo purto aggiungete il succo e la scorza del limone....poi i tuorli e non appena il curd si sara' addensato aggiungete il burro e continuate a mescolare a fiamma bassa per qualche minuto....

mettete in un vasetto ed una volta freddo conservate in frigo...

MONTAGGIO DELLA PAVLOVA
dipsponete la meringa su un piatto da portata...versate al centro uno strati generoso di curd(meglio se freddo) montate la panna con la vaniglia e versatela sul curd....infine terminate con le fragole a pezzi che spennellerete con del miele alla fragola leggermente tiepido o della semplice gelatina neutra!
conservate in frigo.